«Восток – глубокий. Каждый матч похож на битву. Такого сильного Востока давно не было. Проходных матчей нет», — поделился мнением тренер «Бруклина» Стив Нэш.

Восточная конференция из года в год становится сильнее. Дюрэнт и Харден уже второй сезон играют в «Бруклине», Батлер надолго обосновался на пляжах Флориды, Холидэй согласился стать третьей опцией, лишь бы помогать Яннису, а «Фила» и «Селтикс» вырастили своих молодых звезд.

Но удивительными становятся истории вечных неудачников лиги: «Чикаго», «Шарлотт» и «Вашингтона». Сейчас эти команды имеют положительный баланс побед/поражений. А «Буллс» так вообще, идут в топ-3 конференции и неслучайно претендуют на посев в первом раунде игр на вылет, куда они уже давно метят. С них, пожалуй, и начнем.

«Чикаго»: из грязи в князи за один год

В них никто не верил, когда клуб подписывал травмированного-перетравмированного Лавина. Обмен Вучевича казался не самым очевидным вложением и грозил втянуть «Буллс» в «болото» Востока, где предел мечтаний – первый раунд плей-офф. После подписаний Болла и Деоозана на команду махнули рукой. Да они только мешать друг другу будут? Ведь, стабильный 3-очковый бросок там только у Зака.

Getty Images/Global Images Ukraine

На практике оказалось все немного иначе. Дерозан бросает более двух «дальних» за матч с процентом попадания 33.3, Вучевич рядом по проценту, но выбрасывает почти по 5 таких бросков. Зак и Лонзо бьют почти по 8 раз из-за дуги, реализуя 39% и 42% соответственно. Лавин набирает 25,9 очка, 5,3 подбора и 4,0 передачи в среднем за игру. Дерозан — 26,4 очка, 5,3 подбора и 4,1 передачи.

«Лавин и Дерозан – лучший дуэт НБА на данный момент», — чемпион НБА, эксперт ESPN Кендрик Перкинс.

Результат? «Быки» прописались на вершине Восточной конференции. В их послужном списке побед этого сезона числятся «Юта», «Бостон», ЛАК, ЛАЛ и «Бруклин» (последние двое обыграны по два раза).

Во что клубу обошлось это удовольствие? 132 млн долларов на зарплаты игрокам, «жесткий потолок» после подписания Болла и ни копейки расходов на налог на роскошь.

«Чикаго» собрал, казалось, несовместимые элементы воедино. И это начало работать. При не самых больших затратах на команду, «Буллс» показывают рекорд 17-10 и заработали звание «темной лошадки» Востока. Как вам такое соотношение цены и качаства?

«Бруклин»: деньги есть – ума не надо

«Нетс» считались фаворитами на титул еще в прошлом плей-офф. В этом сезоне Хардену и компании уже никто не простит иной результат, как чемпионство. Даже ввиду нежелания Кайри соблюдать антиковидный протокол Нью-Йорка.

Getty Images/Global Images Ukraine

Почему? Очевидно, это самая талантливая команда НБА прямо сейчас (разве что Лиллард захочет в «Лейкерс»). А еще, «Бруклин» расходует на зарплаты игроков 171.6 млн долларов и платит 109 млн налогов на роскошь. Они – первые на Востоке и вторые в лиге по нагрузке на платёжную ведомость. Джозеф Цай не жалеет на команду ни цента из своих почти 9 млрд долларов. Но достаточно ли этого для победы в чемпионате?

Если бы деньги играли в баскетбол, в финале НБА встретились «Голден Стэйт» и «Бруклин». И эти команды сейчас – среди лидеров своих конференций. Но не так давно «Финикс» и «Филадельфия» уже показали, как остановить снайперский порыв Карри. А «Хит», «Бакс» и «Буллс» — имеют успешный опыт по нейтрализации Хардена. Представителями Южного побережья США мы с вами, как раз, и продолжим.

«Майами»: очередной последний поход Пэта Райли за перстнем

Господин Райли опять всех удивил, когда уже в который раз подписал звездного и настолько необходимого именно этому ростеру «Хит» игрока – Кайла Лаури. Поражает то, что имея довольно «жирные» контракты Батлера (36 млн в этом году), Адэбайо (28.1 млн) и Робинсона (15.7 млн), президент «Майами» сумел вписать 27 млн для Лаури так, что клуб расположился аж в двух миллионах от налога на роскошь. А ведь он еще и Такера подписал!

Немного статистики по ключевым новичкам: Такер – пятый по рейтингу эффективности в команде и реализует 43% бросков из-за дуги, Лаури – четвёртый по эффективности и четвёртый бомбардир (13.4 очков в среднем за игру) коллектива тренера Спо.

Стартовая пятерка флоридцев выглядит полностью укомплектованной и без слабых мест, запасные во главе с Хирроу – тоже. Добавьте сюда умный тренерский штаб, грамотную философию и победные традиции в клубе. Предвкушаю противостояние «Бакс» — «Нетс» в финале конференции. Но так хочется увидеть битву «Хит» — «Нетс» одной стадией плей-офф раньше и ошибиться в своём первом прогнозе!

«Бостон»: зачем платить больше?

Вспоминаю те времена, когда болельщики и эксперты хвалили умное руководство «Селтикс» в лице Дэнни Эйнджа, которым удалось собрать и воспитать в своём ростере сразу двух звезд лиги и ряд крепких ролевиков. Да так, что в платёжку команды помещались контракты Кайри или Уокера. Титул уже близко? Это было… пару лет назад.

Сейчас обстановка иная. Тэйтум получает заработную плату на уровне взрослой звезды. Браун тоже. А ведь еще есть Хорфорд и его 27 млн долларов на этот сезон.

Getty Images/Global Images Ukraine

«Бостон» платит игрокам 143 млн долларов на зарплаты и 7 млн долларов лиге как налог. Баскетболистов уровня Кайри (когда он ещё играл в баскетбол) или Уокера сюда уже безболезненно пригласить не смогут. Разве что, обмен. Но отдавать придется кого-то из звездной парочки Тэйтум-Браун. Шило на мыло? Брэд Стивенс на такое не пойдёт, а значит, «Бостон» не будет «взрывать» ростер и перестраивать основной состав команды. Максимум – точечные усиления.

Со следующего года вступают в силу обновленные контракты Смарта и Уильямса (оба их заслужили), а «Селтикс» всё больше отдаляются от титула, и, похоже, даже от зоны плей-офф (сейчас команда на 10-м месте с отрицательным рекордом 13-14).

«Филадельфия»: верим в Процесс 2.0

Дэрил Мори своим первым решением на посту президента «Севентисиксерс» выменял снайпера Карри. Это показательно тем, что у рулевого «Филы» есть видение, как построить коллектив вокруг Эмбида, который сможет сделать то, что не сумел Харден.

Но, для начала, Мори должен ответить на такие вопросы:

— кем заменить Дока Риверса, когда все в клубе поймут, что он не справляется?

— насколько целесообразен контракт Харриса, 113 млн  на 3 года (18.9; 8.2; 3.3 за 18 игр из 27-ми в этом сезоне)?

— что делать с Симмонсом?

— есть ли жизнь на Марсе, ой, возможен ли качественный их тандем с Элтоном Брендом?

Как видим, этот сезон «Фила» всё ещё будет в подвешенном состоянии. И команду вряд ли можно рассматривать как контендера. Ах да, 141.7 млн уходит на контракты баскетболистов и 6 млн долларов на налог. И 33 млн – Симмонсу.

«Филадельфия» недалеко ушла от «Бостона» по затратам на команду. Но Дэрил Мори собрал совсем иной класс ролевиков. Костяк, где Макси, Коркмаз, Ньянг, Карри, Милтон, Тайбулл способны играть и добывать результат и без одного, а чаще и двух лидеров своей команды (Харрис — 18 игр из 27; Эмбид – 17/27; Симмонс – 0/27).

«Не так важно, какой сейчас результат, нам нужно сконцентрироваться на нашей игре. Нам предстоит проделать еще очень много работы – и в нападении и, конечно же, в защите», – сказал Эмбид после недавнего поражения от «Юты».

Верим Дэрилу Мори. И в Процесс 2.0 тоже!

«Милуоки»: просто у них есть Яннис

Удивительная вещь происходит с «Бакс». Они всегда были заложниками ситуации. Всегда не имели выбора, как поступить. Они с маленького рынка. Их звезда на супермаксимальном контракте. И они – чемпионы.

А теперь – детальнее о расходах. Контракт Адетокумбо руководство «Бакс» не могло не продлить. Иначе был риск его потерять вовсе. Идём дальше. Переподписание на длинный и тяжёлый контракт Лопеса, который с трудом защищается на дистанции и не способен постоянно размениваться при обороне своего кольца, было вынужденно. Иначе команда теряла бы большого с броском, которого как раз под Янниса и брали.

Getty Images/Global Images Ukraine

Огромный контракт Миддлтону, который никогда его не отработает (18.5 очков за матч)? Таковы реалии маленького рынка: либо плати, либо – до свидания. Такер же ушёл. Но пришёл Аллен, выздоровеет ДиВинченцо, да и Мэтьюз вернулся.

Холидэй в роли третьей звезды (15.6 очков за матч) тоже идеально вписывается под грик-фрика. Чего не скажешь о его контракте – 145 млн долларов за следующие 4 года. И ему уже 31 год.

«Милуоки» расходуют 157 млн долларов на зарплаты баскетболистов и 46 млн долларов идут в казну НБА как налог на роскошь. Но это не должно смущать болельщиков «Бакс». Их владельцы готовы и дальше вкладываться в команду. Ведь когда ещё в Висконсине появится один из лучших баскетболистов современности?

Читайте также: Кто в НБА самый богатый. Западная конференция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.google.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *